Коммуникации между тлями и муравьями

Недавно была обнаружена еще одна удивительная форма коммуникации между тлями и муравьями. Когда к группе тлей приближается, к примеру, божья коровка и начинает поедать их одну за другой, почувствовавшие опасность особи выделяют летучий феромон тревоги. Ощутив «запах опасности», тли вытаскивают свои хоботки, пытаясь скрыться от хищника, и это им нередко удается. Так вот оказалось, что посещающие тлей муравьи отлично узнают запах их феромона и сразу же бросаются на помощь. И самое удивительное: тли, которым в данное время «наносят визиты» муравьи, при появлении врагов выделяют феромон тревоги, но сами совершенно не реагируют на него. Ведь они знают, что рядом их защитники-муравьи и можно не беспокоиться!

Из всего сказанного ясно, что взаимовыгодные отношения муравьев и тлей имеют долгую эволюционную историю. В балтийском янтаре удалось найти муравьев-иридомирмексов вместе с тлями, которых они посещали. В процессе эволюции муравьи приспосабливались к тлям, а те, в свою очередь, к муравьям. Этот взаимовыгодный симбиоз муравьев и тлей обычнейшее явление в природе. Мы можем наблюдать его в саду, на поляне, в лесу — почти в любом месте. Значение его для природы огромно. Многие виды тлей не вымирают только потому, что их охраняют муравьи. Падь тлей служит кормом для наездников, яйцеедов и других полезных насекомых. Даже медоносные пчелы в большом количестве собирают так называемый падевый мед. Тли, конечно, причиняют растениям вред, но он компенсируется пользой от хищнической деятельности муравьев и других питающихся падью насекомых. Только в некоторых случаях охраняемые муравьями тли могут нанести значительный ущерб растениям. Это происходит, например, при размножении тлей на фруктовых деревьях под защитой черного садового муравья.

Кроме тлей муравьи могут посещать щитовок, червецов, цикадок. Совсем недавно в тропических лесах Малаккского полуострова был найден удивительный муравей долиходерус куспидатус. По повадкам он может быть назван пастухом и кочевником. Муравьи этого вида не строят гнезд, а поселяются в пустых стеблях бамбука, полостях между корнями и других естественных укрытиях. На молодых побегах деревьев они разводят червецов особого вида и питаются их падью, а также и червецами. Поскольку червецы могут жить только на молодых побегах, муравьи регулярно переносят их на новые «пастбища», а заодно и сами переселяются поближе к ним. Никакая другая пища этих муравьев не привлекает.

By admin