В тропических и субтропических странах муравьям нет необходимости укрываться от холодов и они не столь связаны с почвой при строительстве гнезд. Поэтому гнезда многих видов располагаются там высоко над землей, в кронах деревьев. Муравьи поселяются под корой, в мертвых ветках и участках стволов. Очень мелкие виды могут жить в пустых ходах жуков-короедов, в покинутых галлах и даже в плодах растений. Подобные гнезда как исключение могут быть и в странах с умеренным климатом. Так, отдельные виды лептотораксов поселяются под корой на ветках дубов и даже в желудях.
Некоторые кампонотусы, например красногрудый муравей-древоточец, нередко гнездятся в стволах живых деревьев, устраивая в древесине лабиринт уплощенных полостей и камер. В этом гнезде они и зимуют, не переселяясь в почву. В совершенно здоровом дереве древоточцы не могут обосноваться. Они выбирают деревья, в стволах которых есть участки мертвой древесины, образовавшиеся в результате повреждения рогохвостами, жуками-короедами или усачами. Из этих очагов муравьи постепенно распространяются и в здоровые части ствола. Крупное гнездо древоточца значительно уменьшает механическую прочность ствола, поэтому такие деревья при сильных ветрах нередко ломаются и гибнут.
Тропические муравьи-портные живут в гнездах из живых листьев. При строительстве рабочие захватывают ножками соседние листья и сближают, стягивают их вместе. Другие муравьи приносят крупных личинок. Удерживая личинку челюстями поперек тела, муравей прикасается ее передним концом попеременно к краям листа, а личинка выделяет шелковую нить, прочно скрепляющую листья. Так, совместными усилиями, с помощью личинок муравьи создают гнездо, имеющее вид округлого комка сшитых листьев, которые очень долго остаются живыми и зелеными. Внутри, в полостях между листьями, живут муравьи с царицей и расплодом.