Развитие куколки длится 2—3 недели: прежде всего у сплошь белой вначале куколки чернеют глаза, затем постепенно становится коричневым или черным все тело, и наконец из нее выходит муравей.

Процессы развития у муравьев, населяющих страны с умеренным и холодным климатом, строго подчинены сезонному ритму. Большинство видов муравьев зимует с личинками. У видов родов формика и катаглифис взрослые муравьи проводят зиму без расплода. Куколки муравьев не способны зимовать, а яйца могут перезимовывать лишь у некоторых видов (афеногастер, феидоле) в условиях достаточно мягкого климата. В конце теплого сезона у взрослых муравьев и личинок наступает так называемая диапауза — состояние, когда процессы жизнедеятельности заторможены, а устойчивость организма к неблагоприятным факторам, в том числе и к холоду, повышена. К зиме рабочие и личинки накапливают в своем теле питательные вещества, необходимые им для поддержания жизненных процессов в период зимовки. Рабочие углубляют гнездо и с наступлением холодов уходят вместе с царицей и личинками в самые глубокие его камеры, где и проводят зиму. После зимовки диапауза прекращается, и личинки вновь способны к быстрому развитию, а царицы — к откладке яиц. Весной муравьи выносят личинок в хорошо прогреваемые участки гнезда, туда же поднимаются царицы. Так начинается активный период их годичного цикла.

Крылатые самки и самцы у муравьев обыкновенно появляются из наиболее крупных перезимовавших личинок, они выходят из куколок в начале или середине лета. У формик и катаглифисов крылатые развиваются из первых яиц, откладываемых царицей после зимовки. В тропических странах необходимость в диапаузе отпадает из-за отсутствия зимы. Откладка яиц, развитие личинок, как правило, идут там непрерывно в течение всего года. Но крылатые самки и самцы появляются обычно только в определенное время, например в начале периода дождей.

Размещение расплода в гнезде муравьев подчиняется неукоснительному порядку. Яйца и личинки первых возрастов находятся в глубине гнезда, где выше влажность, старшие личинки располагаются в средних горизонтах гнездового холмика, а куколки — в поверхностных камерах, хорошо прогреваемых солнцем. При изменении температуры или влажности муравьи переносят расплод в другие камеры, условия в которых более соответствуют его потребностям.

При повреждении гнезда муравьи прежде всего уносят расплод из разрушенных камер вглубь. Они делают это, чтобы избежать света, который в естественных условиях часто сопровождается сухостью наружного воздуха, губительной для молоди. Поэтому, если в искусственном гнезде — формикарии снять черную покрышку с части камер, то муравьи быстро унесут расплод в оставшиеся затемненными участки, хотя влажность воздуха в освещенных камерах не изменилась. Кстати, реакция избегания света помогла английскому натуралисту Дж. Лаббоку, автору книги «Муравьи, пчелы и осы» (1882), установить, что муравьи не видят красных лучей (они прятали куколок под красное стекло), но прекрасно видят ультрафиолетовые (уносили куколок из-под темной пластинки, пропускающей только ультрафиолет).

Способность к транспортировке расплода — уникальная черта муравьев, отсутствующая у всех прочих общественных насекомых. Она используется и при переселении на новое место, причем муравьи умеют также переносить и друг друга. При переселении в новое гнездо не только расплод, но и значительную часть рабочих (в основном молодых особей), всех крылатых, а нередко и царицу доставляют туда муравьи-носильщики. Муравей, которого переносят, принимает определенную позу: поджимает ножки и усики и полностью неподвижен, чтобы носильщику было удобнее. Носильщик тоже берет свою ношу не как придется, а вполне определенным образом. Эти позы и приемы транспортировки стереотипны и специфичны для подсемейств и даже родов муравьев. Муравьи переносят расплод и взрослых особей и при обменах между гнездами в полидомной колонии.

Автор admin